십이지장의 기능과 역할은 무엇일까?

십이지장은 소화 과정에서 중요한 역할을 하는 기관입니다. 다양한 기능과 역할이 있는데, 주요 기능들을 한번 살펴보도록 하겠습니다.

십이지장의 기능과 역할

소화 기능

십이지장은 위에서 넘어온 산성 유미즙을 중화합니다. 또한 췌장과 간에서 분비되는 소화 효소를 받아 음식물을 소화시킵니다. 그리고 탄수화물은 단당류로, 단백질은 아미노산으로, 지방은 글리세롤과 지방산으로 분해합니다.

흡수 기능

십이지장은 소화된 영양분의 일부를 흡수합니다. 그리고 대부분의 영양분은 이후 공장과 회장에서 흡수됩니다.

보호 기능

십이지장샘에서 알칼리성 점액을 분비하여 위산으로부터 장벽을 보호하는 역할을 합니다.

조절 기능

십이지장은 위의 유문괄약근을 통해 음식물의 유입을 조절합니다. 그리고 음식물이 가득 차면 위에 신호를 보내 더 이상의 음식물 유입을 막습니다.

구조적 특징

십이지장은 C자 모양으로, 길이는 약 25-30cm입니다. 췌관과 담관이 연결되어 있어 췌장액과 담즙이 유입됩니다.

십이지장은 이러한 기능들을 통해 소화 과정의 초기 단계에서 중요한 역할을 수행하며, 이후 소화관에서의 영양분 흡수를 위한 준비 과정을 담당합니다.

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